Угорелия. Угорелу - Угорелово.
Угорелы - это мы
Наши дороги
Что видели
Наши песни
Чему научились
Наши байки
Наше видео
Электрическая почта

Елма - Онда

Мраморные скалы на Елме

Время проведения: 04 – 19 июля 2009.
Кол-во участников: 10 чел.
Средства сплава: кат-4 – 2шт., кат-2 – 1шт.

Сразу стоит оговориться, что в этом описании нет лоции по порогам. Команда на этот год выбрала отпуск в стиле «нах» и «пох», поэтому мы сели на каты, чтобы лишить себя удовольствия просмотров, страховок и обносов. Группам, идущим этим маршрутом на байдах, следует отнестись к лоциям со вниманием, а к воде – с уважением. Характер препятствий меняется в зависимости от уровня воды. При нашей (высокой) воде на именных порогах мы иногда были мокрыми по пояс.

Теперь все по порядку. 04 июля в 0:50 мы выехали поездом №016 Москва-Мурманск и в 21:40 того же числа прибыли на ст. Сегежа. Там, согласно предварительной договоренности нас ожидала «буханка» и «Нива» с прицепом. За заброску 10-х человек с мешками мы заплатили 10 тыс. руб. Мы договаривались на заброску до заброшенного поселка Кузнаволок на Елмозере (западный берег), но водители предложили как альтернативу восточный берег прямо напротив поселка, сославшись на плохую дорогу и лишние километры. Мы согласились, и, в результате получили последние 300-400 метров абсолютного бездорожья от дороги до берега. Поскольку груженая «Нива» пройти не смогла, то «буханке» пришлось поработать дважды. Место для стапеля оказалось не очень удачным: сырой непродуваемый лес и отсутствие ровной площадки. Там же обнаружились палатки и еще одна «буханка». Познакомились с ярославскими отпускниками, которые уже несколько дней барражировали на резинке по озерам региона в поисках достойной рыбалки. От них узнали, что в озере рыбы нет. Отстапелировались и, ближе к утру 05 июля свалили на стоянку напротив истока Нижней Елмы (западный берег). По озеру получилось 6,2 км (все данные по нашей машинке GPS). Стоянка неплохая и вместительная, и, судя по ее оборудованности, здесь стоят по несколько дней. Есть столик с лавочками, с дровами нормально. Чуть дальше по берегу стоит памятник рыбачку из пос. Ондозеро, погибшему в незапамятные времена (говорят, что убили неизвестные). Наши нетерпеливые рыболовы тут же подались на устье Верхней Елмы, и скоро вернулись со щукой в 2 кг. Окрыленные успехом, через небольшое время притащили еще двух (4 и 8 кг). Ели, вспоминая ярославцев.
06 июля
Перешли озеро и начали обнос дамбы по левому берегу. Тропа удобная, но нет необходимости обноситься до конца. На воду можно встать сразу после завала. Через 200-300 метров на правом берегу красивый скальный выход из серо-зеленого мрамора. На самом деле он белый, но живые и отмершие лишайники придают ему такой цвет. Мекка для любителей красивой фотографии. Далее до оз. Типингянозера несколько порожков. В описаниях сказано, что на самом озере есть стоянки, но мы не заметили или они были небольшими. После озера будет мост, на который можно заброситься по той же дороге, что и мы (от места нашего поворота в лес к Елмозеру еще 1,5 км). После моста до оз. Кодаярви встретится лагерь лесозаготовителей. На Кодаярви стоянок нет. На участке от Кодаярви до Марьярви ничего примечательного, но неплохо ловится рыбка. На Марьярви встали на стоянку в конце озера справа. Дров немного, но выбирать не пришлось. За день прошли 22,6 км.
07 июля
С утра был дождь, поэтому вышли днем. Лениво шлепали, ловили рыбу. Вышли в Коргубу в надежде найти стоянку поближе к дороге в пос. Ондозеро, т.к. рассчитывали на дневке заслать туда десант. Ничего не увидели и встали стандартно на песчаном и продуваемом, но захламленном и посещаемом мысу на выходе из Коргубы. Прошли 10,7 км.
08 июля
Помахали платочком группе добровольцев, уходящих в магазин, и занялись подготовкой к бане. За дровами пошли на катамаране вдоль западного берега Коргубы в сторону бывшего пос. Коргуба. Там еще с воды видны сухие лесины. Завалили парочку и были очень довольны добычей (дров нет нигде). Тем временем наш десант, изучив карту, решил двигаться по дороге вдоль Ондозера, дабы попутно поглазеть на гору Хаговара (40-метровая песчаная круча). Визуально этот путь был гораздо короче. После г. Хаговара они обнаружили у м. Пизиниеми большой песчаный пляж с беседкой и группой пьяных в хлам отдыхающих на машинах с питерскими номерами. (Кстати, по информации местных жителей, на мысу видели медведицу с медвежатами. Как она все это терпит?) Дальше пройти не смогли, т.к. дорога закончилась болотом. Пришлось вернуться на развилку и пойти дорогой, ведущей в обход оз. Лаяни. В результате, вместо 13 возможных километров ребята протопали все 20. В магазине давно не было завоза, поэтому овощей там не обнаружилось. Зато пиво к бане было очень кстати. Они зафрахтовали аборигена на «буханке» и вскоре изрядно потрепанные, но не побежденные с торжественным видом въехали в лагерь. Вечер закончился баней.
09 июля
Ветер, дующий уже сутки, усилился и начал рвать тенты. После визуального наблюдения за волнением (скорее штормом) на Ондозере, было принято решение остаться на дневку. Для байдарочных групп есть смысл иметь в запасе время для пережидания непогоды.
10 июля
Связали катамараны галерой (один за другим) и вышли. Ветер стих, поэтому не стали искать безопасный маршрут и двинули по прямой: от мыса через северное окончание о. Кевяттеми до островов Пурутшарет. На архипелаге можно найти стоянки с песчаными пляжами и рыбалкой. Любители сувениров смогут пополнить свою коллекцию замысловатыми корягами. Размяли ноги, поглазели и двинулись дальше. Вдоль восточного берега Ондозера шли до острова Тероншари, перед ним повернули на восток и дошли до косы Хордюкорга. Расстояние от мыса на выходе из Коргубы до косы 15,3 км. Стоянку на косе легко найти по песчаному пляжу. Коса представляет собой земляной гребень высотой около 10 м., с другой стороны которого заболоченная ламбина с шикарной рыбалкой, плавающим дерном, прошлогодней клюквой и множеством гадюк. Кстати, на маршруте они нам попадались регулярно. Одна внагляк проползла через весь лагерь, пока мы обедали у костра.
11 июля
В силу того, что времени у нас хватало, закатили дневку. Устроили банно-прачечный день, устали от рыбалки и купания. В ночь закатили пьянку под гитару, к утру фотографировали великолепные туманы. Согласно общефизическому настроению организмов решение об еще одной дневке было принято единогласно.
12 июля
Дневали. После праздника настроение философское.
13 июля
Вышли не поздно, памятуя про обнос плотины и начало порогов. По пути посетили стоянку на окончании косы. Часть команды была на этом маршруте в 2003 году и дневала на этой стоянке. Поностальгировали, обсудили изменения в ландшафте. Далее до дамбы видели на мысах небольшие стоянки. Нужно отметить, что для небольших групп в 1-2 палатки проблем со стоянками на маршруте не будет. Даже после впадения Быстрицы, вопреки многим описаниям, можно найти аварийные ночевки среди болот. Некоторые из них отмечены красной краской на деревьях, стоящих у воды. Возможно, это работа коммерческих групп. На дамбе рыбачили местные из Сегежи. Мы видели надувные лодки, машины и палатки. Оперативно обнеслись. С удовольствием сходу прошли серию порогов. Справа от реки проходит дорога, а вдоль реки – рыбацкие тропы. Поэтому многие стоянки изрядно вытоптаны и загажены. Пройдя 12,9 км от Хордюкорги, комфортно устроились на стоянке на одной из шивер после порога Бабай. Взяли первых хариусов.
14 июля
Прошли остатки порогов до Быстрицы и вперлись на территорию Гусиных болот. Единственное, что радовало среди однообразного пейзажа – течение. Река на всем своем протяжении поддает со скоростью 3-4 км/ч, что радует в моменты монотонной гребли. Заболоченные берега не радовали и, поторопившись, мы вскоре добрались до небольшой, но уютной стоянки на оз. Доброе (Лавашиламбина). Стоянка расположена на скальном берегу, за что и получила название Петров камень. За день прошли 16,9 км.
15 июля
С удовольствием дневали, купались. Наши рыболовы совершили экскурсию вокруг озера по берегу. Ничего примечательного, да и рыба уже устала ловиться. Нашли немного грибов.
16 июля
Участок реки с самыми достойными порогами на маршруте решили посвятить фото- и видеосъемке. Единственная дама в команде и самый молодой участник похода воспротивились постоянной опеке. Отвоевав катамаран-двушку, они нагло перлись в порогах в самую кашу. Оснащенные и неленивые группы на этом участке реки смогут изрядно обогатить свои фото- и видео-коллекции. Надо отметить, что порог Щелье, заявленный, как самый сильный на маршруте, впечатлил меньше, чем Буй. Вскоре, мокрые и довольные, мы выкатились к Панозеру и встали на стоянку слева от устья. Прошли 11,4 км.
17 июля
Дневали на Панозере, готовились к выброске. Наши рыболовы за литры крови, пожертвованные в пользу летающих вампиров, были вознаграждены уловом в виде нескольких крупных хариусов. Видели местных на лодке, которые багром собирали со дна бревна. Позже у перевозчика узнали, что мореная сосна у них ценится, как стройматериал. С 17 на 18 июля в ночь двинулись к выброске. Для байдарок лучше это делать днем, но для нас на катах ночные пороги не представляли опасности, да и ночевать на автотрассе, придя заранее, не хотелось. Правда, на Медной Карежке пришлось повыпендриваться. Много камней и топляка, а по малой воде это мероприятие, видимо, было бы еще более тоскливым. Дошли до автомоста. От Панозера у нас получилось 11,9 км. До моста слева в 50 метрах от воды есть вырубка, где можно поставить палатки на самом виду у проезжающих машин. Мы снимались сразу после моста слева. В 9:00 за нами приехали из Сегежи те же перевозчики, кто нас и забрасывал. За выброску мы отдали 1800 руб. (25 км). В Сегеже закупились продуктами в поезд. С этим проблем не было. Магазинов и ларьков там полно. В 12:22 18 июля погрузились в поезд. В Москве были 19 июля в 11:15.

Выводы и рекомендации:
- возможны варианты забросок: Верхняя Онда с болотами, Елма с обносом плотины или Волома с 7-километровым волоком, а то и просто плотина в истоке Нижней Онды. Все зависит от наличия свободного времени, подготовленности команды и желания вспотеть.
- Ондозеро красиво, гостеприимно, но капризно. Есть смысл иметь в запасе время, чтобы переждать непогоду.
- для групп, двигающихся вдоль западного берега, пересекать озеро следует от мыса, расположенного восточнее о. Кевяттеми к островам Пурутшарет. Это самая узкая часть Ондозера.
- архипелаг Пурутшарет и коса Хордюкорга – несомненно лучшие места для дневки, отдыха и купания.
- байдарочным группам есть смысл озаботиться насчет фартуков, юбок и проч.
- с дровами глобальных проблем нет. В заболоченных местах стоят мертвые деревья, сухие до звона, но тут неплохо бы иметь пилу.
- на речных стоянках есть гнус. Плохо переносящим лучше прихватить с собой москитки.
- стоит обратить внимание на количество змей. Возможно, сроки нашего похода просто совпали с периодом их жизненной активности.
- аварийная выброска возможна в пос. Ондозеро, с дамбы в истоке Нижней Онды (если позвонить перевозчику с Хордюкорги или самой дамбы), пос. Волдозеро, пос. Панозеро.
- магазины есть в пос. Ондозеро и в дачном поселке на Кирасозере (раб. с 12:00 до 15:00).
- на маршруте работает мобильная связь. Начиная с оз. Марьярви у нас с переменным успехом работали все операторы. На Панозере связь устойчивая, что дает возможность договориться (или подтвердиться) о транспорте на выброску.

(c) Добрый.