Угорелия. Угорелу - Угорелово.
Угорелы - это мы
Наши дороги
Что видели
Наши песни
Чему научились
Наши байки
Наше видео
Электрическая почта

Влолма-Елма-Онда 2003

Начало волока на Елмозеро

Поход проходил с 8-ого июня по 22 июня 2003 года.

Участники и суда: 5 человек, катамаран двойка (Raftmaster Fox), две байдарки Таймень-2. В одной байдарке один человек.

Заброска.

Поезд Москва-Мурманск с Ленинградского вокзала отправлением в 01:17, далее в Петрозаводске пересадка на поезд Петрозаводск-Костомукша в 19:хх. Про погранзону никаких вопросов ни в кассах, ни у проводников не было. Следуем до станции Пенинга. Справа от платформы есть машина ЗИЛ-131. Машина путейская, как подсказала нам девушка, которая работает на станции. На ней мы и забросились около 10:00 к ж/д мосту через реку Волома за 750 рублей (150 с человека).

Стапель, начало сплава.

Далее жирным шрифтом даны наши корректировки, а обычный текст это цитаты из описания с сайта «Диагональный Мир». Мы и шли по этому описанию. Но Константин Бекетов, автор описания «Водный маршрут по рекам Волома - Елма - Онда», проходил маршрут в мае месяце 1997 года, так что некоторые вещи изменились.

Удобное место для сборки судов - на правом берегу, в 100 м ниже деревянного моста. Река имеет здесь ширину не более 10 м.

Через несколько минут сплава небольшое озеро, его надо оставить справа п/х. По берегам болота чередуются с сухими песчаными грядами, поросшими светлым сосновым лесом. На реке шиверы, быстротоки - все они проходятся с наплыва и не представляют технической сложности. **** Все эти шиверы пришлось проводить по причине отсутствия должного уровня воды в них. Шкуродер.

Через 1 час от начала сплава, после болотистого плеса, первый серьезный порог длиной 300 м с несколькими ступенями. На входе в порог небольшой не сплошной завал, легко преодолимый в левый слив. В конце порога на правом берегу скальные выходы. **** Катамаран прошел, но чиркали обоими баллонами, очень часто приходилось вставать на камень, на который налетели, и сталкивать катамаран с него. Причина – мало воды. Байдаркам – проводка. Дальше река сохраняет прежний характер: плесы чередуются с шиверами, не требующими просмотра. **** Некоторые шиверы пришлось проводить.

Через 30 минут хода путь преграждает деревянный мост на уровне воды, сразу за ним короткий мощный порог с высокими стоячими валами и шириной русла всего около 4 м. Обнос 50 м по тропе правым берегом. Порог приходится обносить, т.к. заход в него невозможен из-за моста. Через 20 минут сплава (на пути несколько шивер) - порог длиной 200 м. Стиснутое русло, высокие валы, сильный навал воды на огромный камень по левому берегу. На выходе из порога вся река перегорожена толстым бревном - короткий обнос (10 м) правым берегом. **** Бревна уже нет.

Ниже порога еще пара несложных шивер, затем плес до оз.Сокозеро. За озером короткая шиверистая протока, следующее небольшое озерко. От вышеописанного порога 45 минут хода. На этом небольшом озере справа п/х неплохая стоянка. **** Здесь и стояли.

От озера 10 минут - порог на протоке в оз.Пертиярви. В пороге поворот русла вправо и на выходе бревно, перегораживающее левую половину реки. Необходим быстрый маневр поперек потока. **** Бревна уже нет. Катамаран прошел, байдарки обносились правым берегом.

Протока приводит в оз.Пертиярви; на нем примерно посредине, напротив холма на правом п/х берегу, налево отходит протока в оз.Шуонъярви. В начале протоки справа п/х - изба. На протоке незлобивые шиверы. **** Избы не заметили. Незлобивые шиверы – проводка.

Выйдя в оз.Шуонъярви, нужно придерживаться правого берега, чтобы войти в протоку в следующее небольшое озеро. Отметка уровня высоты 182 м, т.е. река потеряла от начала сплава уже 28 м. На протоке шивера, на озере левый берег высокий со следами вырубок, правый - низкий, заболоченный. За озером 3 порога, характеризующихся протяженностью в несколько сот метров каждый, узким руслом, большим падением. Местами небольшие сливы. Берега высокие, много камней, растет густой сосновый лес. За порогами река почти успокаивается, хотя и встречаются небольшие шиверы и перекаты. В районе впадения слева ручья из оз.Туохиламби - изба на левом берегу. Через 3 км мост, перед ним Волома принимает правый приток - р.Талвиесдеги. От оз.Шуонъярви до моста около 2 часов хода. **** Обратите внимание, что все временные интервалы, указанные здесь, с нашими проводками можно смело умножать на 2 или даже 3.

Через 20 минут сплава, после небольшой шиверы - справа п/х к реке подходит склон г.Талвиесдеги (имеется хорошее место для стоянки). **** Стоянку не нашли, видимо за 6 лет что-то изменилось.

Через 300 м вновь начинаются пороги: несложные, широкое русло, заметное падение, много камней. Такой характер река сохраняет до небольшого озера под северо-западными склонами г.Мяндувара. На озере берега просто замечательные: холмы, сосновый бор. На протоке в оз.Лайгаярви 4 препятствия, из них наиболее серьезные - последние (все они представляют собой шиверы с заметным падением и прижимами на поворотах). На оз.Лайгаярви практически везде высокие берега, чистый сосновый бор, острова с пляжами. **** На этом озере, на одном из островов, мимо которого пришлось проходить есть неплохая стоянка с баней и песчаным пляжем. Здесь мы и встали, по причине проводки почти всех шивер-порожков указанных абзацем выше. На 50 метров от стоянки проблемы с дровами, надо отходить вглубь острова, либо валить новые живые деревья.

На участке до Елозера 3 шиверы. По берегам сосновые боры. При впадении в Елозеро Волома образует дельту. В некоторых протоках есть завалы. От оз.Куранъярви около 1,5 часов сплава. Берега Елозера подтоплены, много вырубок. Часто попадаются рыбацкие избы (в прошлом - поселки лесозаготовителей). Озеро длиной 3 км преодолевается примерно за полчаса. **** Видел всего одну избу. Озеро преодолевалось примерно 1 час.

За озером Волома спокойно течет в извилистом русле. Много вырубок, ниже они сменяются болотами. На правом берегу недалеко от истока большая изба, а ниже через 1 час хода - еще одна, к ней подходит лесная дорога. **** Изб этих, либо уже нет, либо мы все впятером их не увидели.

Берега болотистые, хороших стоянок нет. В месте впадения слева крупного притока Аминдомаоя - пор. Дяврума-Кошки, на деле представляющий собой небольшую шиверу. На правом берегу перед шиверой - избушка или барак. В 3-х км ниже порога Дяврума-Кошки - пор. Медвежий. Порог состоит из 3-х ступеней: первая представляет собой простую широкую шиверу, здесь две протоки, правая из них - основная; затем плес 200м, и подряд 2 ступени с простым судовым ходом. Валы и бочки 0,5-0,7 м. На правом берегу 2 избы, на левом есть хорошая стоянка перед началом второй ступени. ****Есть только одна изба. Может вторую просто не видно.… Здесь и стояли. Стоянка примечательна тем, что после того как мы все трясущиеся от холода вылетели на берег, затащили байдарки и поставили палатки. На плесе стал плескаться Бобер, живущий на правом берегу. Продолжалось это минут 30. Мы своим явным присутствием на него не производили абсолютно никакого впечатления, как будто нет ни нас, ни горящего костра.

В 40 минутах хода ниже порога Медвежий - бобровая плотина, обнос 10 м левым берегом. **** По моим подсчетам, именно на этом месте, просто обычный завал. В середине реки есть островок, вот на нем весь завал и держится. Проход справа. Катамаран протолкнули, вставая на бревна завала ногами.

На реке несколько многоводных шивер, преодолеваемых сходу. Примета последней по счету шиверы - ряжевая дамба и изба на правом берегу. **** Здесь мы ошиблись из-за неправильного прочтения описания. На этом участке есть изба на правом берегу и напротив нее ряжевая дамба. Это – не то место. На правом берегу довольно длинная (80-100 метров) ряжевая дамба. Избу с воды не видно. Заметили мы ее только тогда, когда стали проводить вдоль нее байдарки по причине отсутствия, опять же должного уровня воды.

Ниже река делает крутой зигзаг, отмеченный на картах. От зигзага 2 км до начала волока в бассейн р.Онда (на оз.Елмозеро). Ориентир начала волока - изба на правом берегу (она в нежилом состоянии). От избы на шивере до этого места больше других построек нет, ориентир вполне узнаваемый. От избы надо проплыть еще 250 м и высадиться на поросший кустами левый берег со следами вырубок. **** Изба есть. Но есть еще один ориентир. С лева в Волому метров за 100-150 до начала волока впадает ручей. Через этот ручей перекинут мост, который видно с воды. На мосту растет молодой подлесок. Еще один ориентир такой. Но не факт, что останется хотя бы до осени. В самом-самом начале места чалки и разборки судов в левый, то есть нужный берег воткнута палка, которая свисает под углом 45 градусов над водой. На ее конце привязана ступица от машины. Круглая такая железка от колеса. Получается как флаг. Координаты начала 63.41.0447N 32.59.1133E. На берегу места для стоянки нет. Причина – вода по щиколотку. При желании одну каркасную 3х местную палатку поставить найдется где. Но не факт! Суда придется сразу разобрать. Сейчас поймете почему.

Волок на Елмозеро идет по заросшему зимнику на восток через лесистую гряду, относящуюся к крайней восточной цепи Западно-Карельской возвышенности. Вначале 1 час подходы по болоту, по старой гати, к "перевалу" через гряду. Зимник тремя взлетами поднимается на широкую седловину (перепад высот около 70 м), местами дорога сильно заросла подлеском. Наверху 2 озера: слева п/х небольшое болотистое 30х30 м, справа примерно 200х200 м. Не доходя озер справа на холме вырубка, с которой открывается величественная панорама окрестных болот и вырубок. Дальнейший путь (35-40 минут) - спуск с гряды по заросшей дороге, по пути 2 моста, сильно потрепанных временем. Дорога приводит к грунтовке, связывающей пос. Паданы с деревней Кузнаволок на Елмозере. До Кузнаволока 30 минут хода влево по дороге.

Наш волок:

День первый (старт был часов в 7-8 вечера).
Пять человек. Две байдарки. Один катамаран. Одну байдарку решили сразу разобрать. Вторую обвязать и нести как за ручки. Катамаран решили не разбирать, нести за раму или за ручки на баллонах. Соответственно рюкзаки на спину. Прочитали еще раз описание, посчитали время 40+30+1час = 2 часа 10 минут. На перекуры еще час. Решили, что сегодня доходим до Кузнаволока. И понесли. Что такое зимник летом? Это когда идешь по колено в воде иногда проваливаясь по пояс. Вот 500 метров по зимнику до начала старой гати. По гати можно идти только в тех местах, где бревна лежат на продольных опорах (тоже бревна, но под настилом). Периодически надо перестаиваться левее - правее. Иначе можно очень легко провалиться и переломать и оцарапать конечности. Гать изрядно подгнившая. Комаров и мошки великое множество. В общем, через час мы уперлись в густой лес. Гать закончилась. Есть узкая, сильно петляющая тропинка дальше. Координаты: 63.41.2463N 33.0.4585E. Пришлось здесь разбирать байдарку и сдувать катамаран. Пройдя дальше по тропе, наткнулись опять на остатки гати. Они совсем маленькие. Опять все кончилось. Дальше на подъем есть тропа, по которой вниз стекает ручей с горы. Опять хождения по колено в грязи. Теперь уже ходим челночным методом – относим сначала рюкзаки, потом все остальное. Кат, байдарки, ставы. Тропа достаточно явная, но узкая и сильно петляет. В какой-то момент тропа выходит на нормальную просеку-зимник. Поворачивать налево. Продолжается «нормальная» просека совсем чуть-чуть, и опять тропа по колено в воде. Все это, местами с небольшим уклоном, местами с достаточно трудно преодолеваемым, поднимается выше и выше в гору. Через некоторое время замечаем, что тропа идет по просеке. То есть: на месте старой просеки растет осина, а по бокам сосны с елками. Это как раз то, что в цитируемом описании называется «местами дорога сильно заросла подлеском». Что такое молодой подлесок 1997года в 2003 году? Это этакий частокол высотой от 2х метров. Вот так в несколько ходок метров по 400-500 мы вышли на нормальную широкую просеку со следами машин, но иногда прямо посередине встречались растущие сосенки лет десяти. Тут у нас наступил эмоциональный подъем, и мы с новыми силами после очередного перекура рванули вперед. Через некоторое время обнаружилось костровище. Решили встать на перекус. Перекусив и затушив костер, двинулись дальше. Через 100 метров дорогу преградил первый мост. Зрелище печальное. Сильно потрепанный временем, это просто склад гнилых бревен. Посовещавшись, решили вернуться и заночевать. Было примерно 3 часа ночи, встали мы на том месте, где делали перекус прямо по середине дороги. Воду набирали под сломанным мостом. Ширина ручья там до 1 метра, глубина тоже до метра, однако там водятся бобры, о чем свидетельствовали многочисленные свежеповаленные деревья. На этом закончилась Пятница 13-ое. 13-06-2003 (пятница).

День второй (подъем в 12 часов).
Проход мимо моста слева. Есть явная тропа обноса. Дальше по сильно заросшей просеке некоторое время до второго моста. Второй мост в таком же состоянии, как и первый. Обнос слева по ходу. После моста тоже есть костровище и место, чтобы поставиться. Видимо осталось от тех, кто делает волок с Елмозера на Волому. Еще через некоторое время справа по ходу развалины землянки. За ними под углом 90 градусов к просеке деревянный забор. Слева к просеке подходят другие просеки, идти прямо, никуда не сворачивать, до места слияния нашей просеки с грунтовой дорогой. В месте слияния свежая вырубка. Поворот налево. Идем по грунтовой дороге около 2-ух часов до Кузнаволока. По пути справа от дороги попадаются старые брошенные столбы с проводами. Почти пред Кузнаволоком справа по ходу кладбище. Напротив кладбища слева к дороге подходит еще одна дорога. Есть подозрение, что это одна из тех, которая отходила влево в том месте, где до пересечения просеки с грунтовкой остается метров 400-500. Но не факт. На карте ничего этого нет. Далее на дороге мост через ручей. Он совсем маленький, длиной менее 2-ух метров. Почти пришли. Метров через 200 выход на поле, где справа расположены дома брошенной деревни Кузнаволок, а слева сараи сенокосцев. Возле одного из тех сараев стоял красный Запорожец. Сход к воде находится за «главным» домом Кузнаволока. Почти к воде и ведет дорога, по которой мы шли от просеки, но она не езжена уже давно. «Главная» дорога поворачивает к сараям, а нам идти по остаткам поросшим травой дороги, но явно просматривающейся слева от дома прямо до воды. Стапель не доходя до воды метров 70. Есть костровище и стол. Здесь делаем перекус. Сход к старой пристани по узкой тропинке. От пристани отчаливаем не замочив ног. На Елмозере почти полный штиль. Итого: весь волок по GPS 7.5 км. Каждый из нас из-за челночного метода прошагал 22.5 км.

По узкому и длинному Елмозеру нужно проплыть на север около 5 км, и справа п/х в небольшом заливе найти исток р.Елма. Берега Елмозера высокие, каменистые, но мест для стоянки здесь мало. В истоке р.Елма перегорожена старой плотиной, от нее начинается порог длиной 300 м, с заметным падением и шириной русла 5-7 м. На дамбе плотины удобная логичная ночевка. **** Ночевали на средней части дамбы, так как не левом берегу место только под одну палатку. То есть стояли мы между двумя лотками для формирования сплавных плотов.

Плотина проходима в главный слив. Порог необходимо просмотреть, т.к. в его центральной части, за поворотом влево п/х, имеется завал (обнос 3 м через бревна завала - внимание, скользко!). **** Порог оказался не проходимым по той же самой причине – отсутствие должного уровня воды. Вход в порог проходит через лоток, дно выложено деревянным брусом, глубина 10 сантиметров. Завал есть. Скользко ужасно. Не только на бревнах, но и на камнях. Проводка.

Ниже порога плес, похожий на узкое озеро на правом берегу беломраморные скалы высотой до 15 м, под ними из обломков мрамора выложены оборонительные позиции (?) За плесом (его протяженность не более 500 м) второй и последний на Елме порог. Он похож на первый, но проще и преодолевается с наплыва. За порогом узкое и длинное озеро Типингянярви. Есть хорошие стоянки. Ниже река становится достаточно широкой и медлительной. За автодорожным мостом на правом берегу большой деревянный дом на месте бывшей деревни Елма. Дом принадлежит частной лесозаготовительной фирме. От порогов до этого места 1 час хода. Ниже река до самого устья течет в болотах. 1 час 15 минут хода до озера Кодаярви, имеющего топкие берега. Хорошие стоянки есть на оз.Маръярви, до которого еще 1 час 30 минут сплава по спокойной реке среди гиблых болот. Сухие места на Маръярви приурочены к невысоким сельгам на правом п/х берегу. От оз.Маръярви еще 1 час хода до Коргубы на оз.Ондозеро. Уже чувствуется подтопление плотиной в истоке р.Онда. В Коргубе много островов, полузатопленный лес по берегам. Слева остаются строения нежилой деревни. На выходе из Коргубы в основной плес Ондозера слева остается длинный песчаный мыс с хорошими стоянками. В 3-х км к северо-западу г.Хаговара обрывается к Ондозеру 43-метровым песчаным откосом, заметным даже с другого берега озера. **** Стояли на мысу. До этого места от оз. Маръярви нормальных стоянок нет. Там где Коргубская губа соединяется с Ондозером и на карте обозначен сарай. Из нежилой деревни на нас с утра вышли двое местных молодых людей. Цель их была - поход по грибы. Общение с нами ограничилось тем, что поприветствовали друг друга взмахами рук издалека. Тем, кто на этом месте планирует дневку можно порекомендовать радиальный пеший выход на гору Хаговара, но, говорят что на горе Хаговара стоит РЛС которая «видит» всю Финляндию. Делайте правильные выводы.

Выйдя в Ондозеро, надо держать курс на группу островов Пурутшарет, строго на восток, а затем повернуть к югу вдоль берега и найти узкий проход в залив, откуда берет начало Онда. Перед косой Хордюкорга в самом начале губы Онда на левом п/х берегу хорошая изба, от Коргубы сюда 3 часа хода. От избы еще не менее 2 часов до истока Онды. Берега местами высокие, песчаные, покрытые сосновыми лесами. **** Переходили Ондозеро в ночь. Было относительно тихо. Легкий бриз поднимал волны до полуметра высотой. Стояли на косе Хордюкорга. Оборудованная стоянка с туристической баней и песчаным пляжем.

В истоке Онды, на пор.Бабай, сооружена деревянная плотина, ее следует обнести через насыпь (5 м). Далее 50 минут сплава до пор.Кривой, который лучше просмотреть. Перед Кривым на реке встречаются еще 4-5 порогов, их можно пройти без осмотра. Ориентир Кривого порога - изба на левом берегу. В ней удобно заночевать. Порог образован скальной плитой, основную сложность представляет большая бочка под сливом. Через 500 м еще один порог, он относительно несложен. Дальше спокойное течение, через 25 минут сплава слева впадает р.Быстрица. За 200 м до стрелки справа рыбацкая хибара. От слияния до следующего порога не менее 1,5 часов сплава. Река течет на этом участке в основном по болотам. Примерно на полпути слева на берегу вагончик без печки; через 4 км справа озеро с сухими скалистыми берегами. Через пару км пор.Ромака с высокой стоячей волной. Перед ним большой безлесный остров - ориентир. В 10 минутах ниже Ромаки - пор.Нила. Его можно преодолеть с наплыва. На левом берегу в пороге - скальные выходы. От пор.Нила 40 минут сплава до пор.Буй. Река спокойна, проходит через северо-западную оконечность озера Кирасозеро; видны строения деревни Волдозеро. Порог Буй состоит из 4-х ступеней. Первая проста - прямой слив во все русло, перепад небольшой. Вторая ступень - падун, слева большой жандарм, валы, бочки. Обязательный просмотр с левого берега. На правом берегу большая пологая скальная плита - отличное место для стоянки или обеда. **** На байдарках не рискнули проходить, проход на катамаране. Требуется сильный и резкий маневр. Байдарки провели правым берегом, пришлось перетащить байдарки через ряжевую стенку. Справа есть место для перекуса, с местами под палатки проблемы.

Через 500 м наиболее серьезная 3-я ступень: ее длина 300 м, река делает два поворота, в русле огромные камни. Большое падение, валы, бочки. **** Здесь байдарки проводили. Катамаран прошел, несколько раз слегка царапнув по камням. Пока проводили байдарки, оставили на правом берегу гермомешок с пустыми рюкзаками и упаковками от укладок. Возвратиться пришлось только на следующий день, когда обнаружили пропажу.

Через 300 м быстротока - последняя ступень, она короткая, здесь 3 бочки. Обе ступени требуют осмотра. Порог заканчивается выходом в Панозеро. **** Стояли на левом берегу прямо на входе в Панозеро. Стоянка с баней и погребом. На 3-ей ступени порога ловится Хариус.

По Панозеру 2 км, далее на реке несколько несложных порогов, преодолеваемых сходу. Через 1,5 часа сплава от озера Паноярви на левом берегу дома садоводства. Отсюда начинается цепь перекатов под общим названием Медные Карежки. Они несложны. Через 20 минут сплава от садоводства - мост на автостраде СПб-Мурманск.

Здесь мы заканчивали маршрут. Зачалились на правом берегу перед мостом. Разобрали байдарки, катамаран. Упаковались где-то к 4-м часам утра. Поднялись на трассу, метров 200 вправо от реки нашлась автобусная остановка. Там и расположились ловить машину. Все легковые машины забиты людьми полностью. Никто, естественно, не останавливается. Видимо пять больших небритых мужиков в камуфляже на проезжающих действовали отрицательно. Время до поезда на Москву стремительно уменьшается. Небольшое отчаяние наступило часов в 10 утра. До поезда 2,5 часа. Тут поймалась машина. Парень за рулем и девушка рядом с ним нашего вида не испугались и любезно приоткрыв окно, согласились подвезти одного человека до города Сегежа. По пути наш человек получил всю информацию про транспорт. Мы вчетвером остались ждать на остановке и пугать своим видом проезжающие машины. Где-то в 11:40 за нами приехали Волга и Opel Vectra. Все мешки поместились без проблем в Опель, а мы впятером в Волгу. Через 25 минут мы были на вокзале г. Сегежа и смотрели на отправляющийся поезд Мурманск-Москва. Оказалось, что поезд не тот, на который мы целились. Наш отправляется в 13:17. Мужики, которые нас привезли, взяли 500 рублей (по 250 каждому). На машине такси видел номер телефона 40500. В Сегеже и Медной Карежке работают телефоны МТС и МегаФон. Можно найти код города, и если включен роуминг позвонить прямо с моста через Онду.

С билетами проблем не возникло, если не считать технический перерыв в работе кассы. Еще билеты были в 2 вагона и «места указывает проводник». Поезд № 181 Мурманск-Москва был почти до отказа набит детьми, едущими на юг и с ними курящие матери и бабушки. В тамбур покурить можно выйти без сигарет, эффект с утра такой же. Наши места все боковые и верхние полки. Присесть некуда, везде на нижних полках спящие и играющие дети. Так мы и попали в Москву.

(с) Ровный.