Предлагаю вашему вниманию некоторые рецепты спиртных напитков на походе.
Дабы во время путешествия не истязать свой организм продуктом местного производства,
мы берем с собой чистый медицинский 96%. ОСНОВА всех напитков – 3 части спирта на
4 части воды. Именно в этом соотношении напиток получается крепостью около 40%.
Чем мягче вода (озерная, речная, колодезная, родниковая), тем напиток приятнее в употреблении.
НАПИТОК СОГРЕВАЮЩИЙ.
Достаточно в основу добавить мед (1 стол. ложка на 0,5 напитка) и щепотку красного
молотого или кусочек жгучего перца. К вечеру, болтаясь на дне байдарки или в велорюкзаке,
напиток обретет полную силу. В нужный момент он спасет вас от переохлаждения.
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ.
1,5 или 2-х литровую полиэтиленовую бутылку наполните апельсиновыми корками или зеленью
тархуна и мяты (пополам) и чем больше, тем лучше. Залейте основой. Через 3-5 дней будет
готов концентрат. Смешивайте его пополам с основой. Сахар добавьте по вкусу. Концентрат
удобен для поездов, пешек и волоков, т.к. окончательный продукт быстр и нехлопотен в
приготовлении. Оставшийся в бутылке жмых можно залить основой еще раз, и употреблять
через сутки уже не как концентрат, а как готовый продукт.
ЗАГОТОВКИ НА ПОХОДЕ.
На 1,5 или 2-х литровую бутылку основы бросте 12-15 ягод можжевельника (засушенные
ягоды можно купить еще дома). Через 2 дня напиток готов. В сочетании с заранее
припасенным тоником, он спасет вашу головушку наутро после обильной дневки.
ПОДНОЖНЫЙ КОРМ.
На походе в основу можно добавлять по вкусу многие ягоды и растения: клюква,
брусника, земляника, малина. Ягоды черники, голубики, морошки ешьте свежими
– с них навара никакого. Листья смородины и жимолости (эфирные масла –
поэтому умеренно) дадут приятный привкус и аромат.
Старайтесь не экспериментировать на походе. Это может закончиться по-разному.
Лучше все рецепты сначала опробовать дома.
Желаю вам своевременности и умеренности в дегустации приготовленных вами деликатесов.
(с) Ваш Добрый.